Consejos

Datos de la grulla blanca siberiana

Datos de la grulla blanca siberiana

La grulla blanca siberiana en peligro crítico (Grus leucogeranus) se considera sagrado para la gente de la tundra ártica de Siberia, pero su número está disminuyendo rápidamente.

Realiza las migraciones más largas de cualquier especie de grúa, hasta 10,000 millas de ida y vuelta, y la pérdida de hábitat a lo largo de sus rutas de migración es una causa importante de la crisis de población de la grúa.

Datos rápidos: grulla blanca siberiana

  • Nombre científico: Grus leucogeranus
  • Nombre común: Grulla blanca siberiana
  • Grupo básico de animales: Pájaro
  • Tamaño: Altura: 55 pulgadas, envergadura: 83 a 91 pulgadas
  • Peso: 10.8 a 19 libras
  • Esperanza de vida: 32.3 años (mujeres, promedio), 36.2 años (hombres, promedio), 82 años (en cautiverio)
  • Dieta: Omnívoro
  • Habitat: Tundra ártica de Siberia
  • Población: 2,900 a 3,000
  • Estado de conservación:En peligro crítico

Descripción

Las caras de las grullas adultas no tienen plumas y son de color rojo ladrillo. Su plumaje es blanco, excepto por las plumas de las alas primarias, que son negras. Sus largas piernas son de un color rosa intenso. Los machos y las hembras son idénticos en apariencia, excepto por el hecho de que los machos tienden a ser un poco más grandes y las hembras tienden a tener picos más cortos.

Las caras de las grullas juveniles son de un color rojo oscuro, y las plumas de sus cabezas y cuellos son de un color óxido claro. Las grullas más jóvenes tienen un plumaje marrón y blanco moteado, y las crías son de un color marrón sólido.

EarnestTse / Getty Images

Hábitat y Rango

Las grullas siberianas anidan en los humedales de las tierras bajas de la tundra y la taiga. Son las especies de grullas más acuáticas y prefieren extensiones abiertas de aguas poco profundas y de agua dulce con visibilidad clara en todas las direcciones.

Hay dos poblaciones restantes de la grulla siberiana. La población oriental más grande se reproduce en el noreste de Siberia y pasa el invierno a lo largo del río Yangtze en China. La población occidental pasa el invierno en un solo sitio a lo largo de la costa sur del mar Caspio en Irán y se reproduce al sur del río Ob al este de los montes Urales en Rusia. Una población central anidaba una vez en el oeste de Siberia y pasaba el invierno en India. El último avistamiento en la India se documentó en 2002.

El área de reproducción histórica de la grulla siberiana se extendía desde los Montes Urales hacia el sur hasta los ríos Ishim y Tobol, y hacia el este hasta la región de Kolyma.

Dieta y Comportamiento

En sus zonas de reproducción en primavera, las grullas comen arándanos, roedores, peces e insectos. Durante la migración y en sus zonas de invernada, las grullas excavarán raíces y tubérculos de los humedales. Se sabe que se alimentan en aguas más profundas que otras grúas.

Reproducción

Las grullas siberianas son monógamas. Migran a la tundra ártica para reproducirse a fines de abril y principios de mayo. Las parejas apareadas participan en llamadas y posturas como exhibición de reproducción. Como parte de este ritual de llamado, los machos dibujan su cabeza y cuello nuevamente en forma de S, dice Animal Diversity Web. La hembra se une para sostener su cabeza hacia arriba y moverla hacia arriba y hacia abajo con cada llamada al unísono con el macho.

Las hembras suelen poner dos huevos en la primera semana de junio, después del deshielo. Ambos padres incuban los huevos durante aproximadamente 29 días. Los pollitos se comprometen a los 75 días y alcanzan la madurez sexual en tres años. Es común que solo una chica sobreviva debido a la agresión entre hermanos.

Imágenes de rostro / Getty

Amenazas

El desarrollo agrícola, el drenaje de humedales, la exploración de petróleo y los proyectos de desarrollo del agua han contribuido a la disminución de la grúa siberiana. La población occidental de Pakistán y Afganistán se ha visto amenazada por la caza más que la oriental, donde la pérdida del hábitat de los humedales ha sido más perjudicial.

El envenenamiento ha matado a las grullas en China, y los pesticidas y la contaminación son amenazas conocidas en la India.

Estado de conservación

La UICN enumera la grúa siberiana como en peligro crítico. De hecho, está al borde de la extinción. Su población actual se estima en 3.200 a 4.000. La mayor amenaza para la grúa siberiana es la pérdida de hábitat, especialmente debido a las desviaciones de agua y la conversión de humedales a otros usos, así como a la caza ilegal, la captura, el envenenamiento, la contaminación y la contaminación ambiental. La UICN y otras fuentes dicen que la población de grullas siberianas está disminuyendo bruscamente.

La grúa siberiana está legalmente protegida en todo su rango y está protegida del comercio internacional mediante su inclusión en el Apéndice I de la Convención sobre Comercio Internacional de Especies en Peligro (CITES).

Esfuerzos de conservación

Once estados en el rango histórico de la grúa (Afganistán, Azerbaiyán, China, India, Irán, Kazajstán, Mongolia, Pakistán, Turkmenistán, Rusia y Uzbekistán) firmaron un Memorando de Entendimiento bajo la Convención de Especies Migratorias a principios de la década de 1990, y se desarrollan planes de conservación cada tres años.

El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la International Crane Foundation llevaron a cabo el Proyecto de Humedales de Grulla Siberiana del PNUMA / FMAM de 2003 a 2009 para proteger y administrar una red de sitios en Asia.

Se han establecido áreas protegidas en sitios clave y escalas migratorias en Rusia, China, Pakistán e India. Se han llevado a cabo programas educativos en India, Pakistán y Afganistán.

Se han establecido tres instalaciones de cría en cautividad y se han realizado una serie de liberaciones, con esfuerzos específicos para restablecer la población central. De 1991 a 2010, se liberaron 139 aves criadas en cautividad en zonas de reproducción, escalas migratorias y zonas de invernada.

Los científicos rusos comenzaron el proyecto "Vuelo de la esperanza", utilizando técnicas de conservación que han ayudado a impulsar las poblaciones de grullas en América del Norte.

El Proyecto de Humedales de la Grulla Siberiana fue un esfuerzo de seis años para mantener la integridad ecológica de una red de humedales de importancia mundial en cuatro países clave: China, Irán, Kazajstán y Rusia. La coordinación de la ruta de vuelo de la grulla siberiana mejora la comunicación entre la gran red de científicos, agencias gubernamentales, biólogos, organizaciones privadas y ciudadanos involucrados en la conservación de la grulla siberiana.

Fuentes

  • "Grus leucogeranus grulla siberiana". Web de Diversidad Animal.
  • "La Lista Roja de especies amenazadas de la UICN".Lista Roja de la UICN de especies amenazadas.
  • Fundación Internacional de Grúas. savingcranes.org
  • Pariona, Amber. "Población de grullas siberianas: hechos y cifras importantes".WorldAtlas26 de julio de 2017.