Vida

Datos del tiburón peregrino (Cetorhinus maximus)

Datos del tiburón peregrino (Cetorhinus maximus)

El tiburón peregrino (Cetorhinus maximus) es un enorme tiburón que come plancton. Después del tiburón ballena, es el segundo tiburón vivo más grande. El tiburón toma su nombre común de su hábito de alimentarse cerca de la superficie del mar, haciendo que parezca tomar el sol. Aunque su gran tamaño puede parecer amenazante, el tiburón peregrino no es agresivo con los humanos.

Datos rápidos: tiburón peregrino

  • Nombre científico: Cetorhinus maximus
  • Otros nombres: Tiburón hueso, tiburón elefante
  • Características distintivas: Gran tiburón gris-marrón con boca muy agrandada y aleta caudal en forma de media luna
  • Tamaño promedio: 6 a 8 m (20 a 26 pies)
  • Dieta: Alimentador de filtro con una dieta de zooplancton, peces pequeños e invertebrados pequeños
  • Esperanza de vida: 50 años (estimado)
  • Habitat: Océanos templados en todo el mundo
  • Estado de conservación: Vulnerable
  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Chondrichthyes
  • Orden: Lamniformers
  • Familia: Cetorhinidae
  • Hecho de la diversión: A pesar de su enorme tamaño, el tiburón peregrino puede romper (saltar fuera del agua).

Descripción

Gracias a sus bocas cavernosas y a sus branquiespinas bien desarrolladas, los tiburones peregrinos se reconocen fácilmente cuando están cerca de la superficie. El tiburón tiene un hocico cónico, hendiduras branquiales que se extienden alrededor de su cabeza y una aleta caudal en forma de media luna. Su color suele ser un tono gris o marrón.

Los tiburones peregrinos adultos generalmente alcanzan una longitud de 6 a 8 m (20 a 26 pies), aunque se han reportado especímenes de más de 12 metros de longitud. En particular, el tiburón peregrino tiene el cerebro más pequeño para su tamaño que cualquier tiburón. Los cuerpos de tiburones peregrinos han sido identificados erróneamente como pertenecientes a plesiosaurios.

Distribución

Como una especie migratoria que se encuentra en aguas templadas, el tiburón peregrino goza de una gran variedad. Ocurre a lo largo de las plataformas continentales, a veces incursionando en bahías salobres y cruzando aguas ecuatoriales. La migración sigue a las concentraciones de plancton, que varían según la temporada. Los tiburones peregrinos frecuentan las aguas superficiales, pero se pueden encontrar a profundidades de 910 m (2990 pies).

Rango de tiburones peregrinos. maplab

Dieta y Depredadores

Un tiburón peregrino se alimenta de zooplancton, peces pequeños e invertebrados pequeños nadando hacia adelante con la boca abierta. Los agitadores branquiales del tiburón recogen presas a medida que pasa el agua. Mientras que el tiburón ballena y el tiburón megamouth pueden succionar agua a través de sus branquias, el tiburón peregrino solo puede alimentarse nadando hacia adelante.

Las orcas y los tiburones blancos son los únicos depredadores del tiburón peregrino.

Reproducción y Ciclo de Vida

Muchos de los detalles de la reproducción de tiburones peregrinos son desconocidos. Los investigadores creen que el apareamiento ocurre a principios del verano, cuando los tiburones forman escuelas segregadas por sexo y nadan de nariz a cola en círculos (lo que puede ser un comportamiento de cortejo).

La gestación dura entre uno y tres años, después de lo cual nace un pequeño número de jóvenes completamente desarrollados. Las hembras del tiburón peregrino son ovovivíparas. Solo funciona el ovario derecho de la hembra del tiburón peregrino, aunque los investigadores aún no han descubierto por qué.

Los dientes de tiburón peregrino son pequeños e inútiles en los tiburones adultos. Sin embargo, pueden permitir que las crías se alimenten de los óvulos no fertilizados de la madre antes del nacimiento.

Se cree que los tiburones peregrinos alcanzan la madurez entre los seis y los trece años. Se prevé que su esperanza de vida sea de unos 50 años.

Tiburones Peregrinos y Humanos

En el pasado, el tiburón peregrino tenía importancia comercial. Fue ampliamente pescado por su carne como alimento, hígado por aceite rico en escualeno y cuero por cuero. Actualmente, la especie está protegida en muchas regiones. Sin embargo, todavía se pesca en Noruega, China, Canadá y Japón por sus aletas para la sopa de aleta de tiburón y su cartílago para un afrodisíaco, así como la medicina tradicional. Dentro de las áreas protegidas, algunos especímenes mueren como captura incidental.

Los tiburones peregrinos no son agresivos y no pueden comer personas. JohnGollop / Getty Images

El tiburón peregrino tolera barcos y buzos, por lo que es importante para el ecoturismo. La especie no es agresiva, pero se han reportado lesiones cuando los buzos rozaron la piel altamente abrasiva del tiburón.

Estado de conservación

Si bien el tiburón peregrino no se enfrenta a la pérdida o degradación del hábitat, no se ha recuperado de la persecución y la sobrepesca del pasado. Sus números continúan disminuyendo. El tiburón peregrino se clasifica como "vulnerable" en la Lista Roja de la UICN.

Fuentes

  • Compagno, L.J.V. (1984) Tiburones del mundo. Un catálogo anotado e ilustrado de especies de tiburones hasta la fecha. Parte I (Hexanquiformes a Lamniformes). Sinopsis de Pesca de la FAO, FAO, Roma.
  • Fowler, S.L. (2009)Cetorhinus maximusLa Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. e.T4292A10763893. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2005.RLTS.T4292A10763893.en
  • Kuban, Glen (mayo de 1997). "Monstruo marino o tiburón ?: un análisis de un supuesto cadáver de plesiosaurio en red en 1977". Informes del Centro Nacional de Educación Científica. 17 (3): 16-28.
  • Sims, D.W .; Southall, E.J .; Richardson, A.J .; Reid, P.C .; Metcalfe, J.D. (2003). "Movimientos estacionales y comportamiento de los tiburones peregrinos por el etiquetado de archivo: no hay evidencia de hibernación invernal" (PDF). Serie de Progreso de Ecología Marina. 248: 187-196. doi: 10.3354 / meps248187
  • Sims, D.W. (2008) "Tamizando una vida: una revisión de la biología, ecología y estado de conservación del tiburón peregrino que se alimenta de plancton Cetorhinus maximus". Avances en biología marinay. 54: 171-220.