Comentarios

Datos del ciervo de cola blanca

Datos del ciervo de cola blanca

El venado cola blanca (Odocoileus virginianus) recibe su nombre por el pelaje blanco en la parte inferior de la cola, que parpadea cuando detecta una amenaza. La especie incluye varias subespecies, como el pequeño ciervo de Florida Key y el gran ciervo de cola blanca del norte.

Datos rápidos: ciervo de cola blanca

  • Nombre científico: Odocoileus virginianus
  • Nombres comunes: venado cola blanca, cola blanca, venado Virginia
  • Grupo Animal Básico: Mamífero
  • Tamaño: 6-8 pies
  • Peso: 88-300 libras
  • Vida útil: 6-14 años
  • Dieta: herbívoro
  • Hábitat: Norte, Centro y norte de Sudamérica
  • Población:> 10 millones
  • Estado de conservación: menor preocupación

Descripción

El venado de cola blanca tiene un pelaje de color marrón rojizo en primavera y verano y un pelaje de color marrón grisáceo en otoño e invierno. La especie se reconoce fácilmente por la parte inferior blanca de su cola. Los ciervos tienen pupilas con hendiduras horizontales con visión dicromática azul y amarilla. No pueden distinguir fácilmente entre los colores naranja y rojo.

El tamaño de los ciervos depende del sexo y el hábitat. En promedio, los especímenes maduros varían de 6 a 8 pies de largo, con una altura de hombro de alrededor de 2 a 4 pies. Los ciervos en climas más fríos son más grandes que los que se encuentran más cerca del ecuador. Los machos maduros, llamados dólares, pesan de 150 a 300 libras, en promedio. Las hembras maduras, llamadas hinds o does, varían de 88 a 200 libras.

Los dólares vuelven a crecer las cornamentas cada año en primavera y las arrojan después de la temporada de reproducción en invierno. El tamaño y la ramificación de la asta están determinados por la edad, la nutrición y la genética.

Hábitat y Distribución

Los ciervos de cola blanca van desde el Yukón en Canadá a través de los Estados Unidos (excepto Hawai y Alaska) y América Central al sur hasta Brasil y Bolivia. En los Estados Unidos, el venado cola negra o mula desplaza al venado cola blanca al oeste de las Montañas Rocosas. El cambio climático ha permitido al venado cola blanca expandir su presencia en Canadá en los últimos años. Los venados de cola blanca se han introducido en Europa y el Caribe y se crían en Nueva Zelanda. Los ciervos se han adaptado a una variedad de hábitats, incluidos los entornos urbanos.

Dieta

Aunque a veces se ve durante el día, los ciervos navegan principalmente antes del amanecer y después del anochecer. Los venados de cola blanca comen plantas, incluyendo hierbas, legumbres, hojas, brotes, cactus, maíz, frutas y bellotas. Pueden comer hongos y hiedra venenosa sin efectos nocivos. Los ciervos son rumiantes, con un estómago de cuatro cámaras. El animal necesita tiempo para desarrollar microbios intestinales para digerir nuevos alimentos a medida que cambia su dieta, por lo que alimentar a los ciervos con un alimento que no se encuentra en la naturaleza puede dañarlo. Si bien los venados de cola blanca son principalmente herbívoros, también son depredadores oportunistas que se llevarán ratones y aves.

El venado cola blanca "marca" su cola. Jérémie LeBlond-Fontaine, Getty Images

Comportamiento

Cuando se ve amenazado, un ciervo de cola blanca pisa fuerte, resopla y levanta la cola o "banderas" para mostrar la parte inferior blanca. Esto señala la detección de depredadores y alerta a otros venados. Además del sonido y el lenguaje corporal, los ciervos se comunican marcando su territorio con orina y olores producidos por las glándulas que se encuentran en la cabeza y las piernas.

Un rango de ciervo típico es menos de una milla cuadrada. Las hembras forman grupos familiares con una madre y sus crías. Los machos se agrupan con otros machos, pero son solitarios durante la temporada de apareamiento.

Reproducción y descendencia

La temporada de cría de venados de cola blanca, llamada rutina, ocurre en otoño en octubre o noviembre. Los machos entrenan con sus astas para competir por las hembras. Las hembras dan a luz a uno o tres cervatillos manchados en primavera. La madre esconde sus crías en la vegetación y regresa para cuidarlas cuatro o cinco veces al día. Los jóvenes son destetados alrededor de las 8 a 10 semanas de edad. Los dólares abandonan a sus madres y maduran aproximadamente a los 1,5 años de edad. Puede madurar sexualmente a los 6 meses de edad, pero generalmente no deja a su madre ni se reproduce hasta su segundo año. La esperanza de vida de un ciervo de cola blanca varía de 6 a 14 años.

La cierva de cola blanca y su cervatillo. Daniel J. Cox, Getty Images

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del venado cola blanca como "la menor preocupación". La población general es estable, aunque algunas subespecies están amenazadas. El ciervo de Florida Key y el venado de cola blanca colombiano están en la lista de "en peligro de extinción" según la Ley de especies en peligro de extinción de EE. UU.

Los ciervos son depredados por lobos, pumas, caimanes americanos, osos, coyotes, linces, linces, glotones y perros salvajes. Las águilas y los cuervos pueden llevarse cervatillos. Sin embargo, las mayores amenazas provienen de la pérdida de hábitat, la caza excesiva y la colisión de vehículos motorizados.

Venado de cola blanca y humanos

Los ciervos causan daños económicos a los agricultores y representan una amenaza para los automovilistas. Son cazados para el juego y el deporte y cultivados para carne, pieles y astas. En algunos lugares, es legal tener venados de cola blanca como mascotas. Si bien los ciervos cautivos son inteligentes y cariñosos, los dólares pueden volverse agresivos y causar lesiones graves.

Fuentes

  • Bildstein, Keith L. "Por qué los ciervos de cola blanca marcan sus colas". El naturalista americano. 121 (5): 709-715, mayo de 1983. doi: 10.1086 / 284096
  • Fulbright, Timothy Edward y J. Alfonso Ortega-S. Hábitat de venado cola blanca: ecología y manejo en pastizales. Texas A&M University Press, 2006. ISBN 978-1-58544-499-1.
  • Gallina, S. y Arévalo, H. López. Odocoileus virginianus. La Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T42394A22162580. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2016-2.RLTS.T42394A22162580.en
  • Post, Eric y Nils Stenseth. "Fluctuación climática a gran escala y dinámica de la población de alces y venados de cola blanca". Revista de Ecología Animal. 67 (4): 537-543, julio de 1998. doi: 10.1046 / j.1365-2656.1998.00216.x

Ver el vídeo: Venado Cola Blanca (Febrero 2020).