Interesante

Hechos Jaguar

Hechos Jaguar

El jaguar (Panthera onca) es el gato grande más grande de América y el tercero más grande del mundo, después del león y el tigre. spost

Datos rápidos: Jaguar

  • Nombre científico: Panthera onca
  • Nombres comunes: Jaguar
  • Grupo Básico de Animales: Mamífero
  • tamaño: 5-6 pies más cola de 27-36 pulgadas
  • Peso: 100-250 libras
  • Esperanza de vida: 12-15 años
  • Dieta: Carnívoro
  • Habitat: América Central y del Sur
  • Población: 64,000
  • Estado de conservación: Casi Amenazado

Descripción

Tanto los jaguares como los leopardos tienen abrigos manchados, pero el jaguar tiene rosetas (manchas) cada vez menos grandes, que a menudo contienen pequeños puntos. Los jaguares son más bajos y robustos que los leopardos. La mayoría de los jaguares tienen abrigos manchados de dorado a marrón rojizo con vientres blancos. Sin embargo, los jaguares melancólicos o las panteras negras ocurren aproximadamente el 6% del tiempo en los gatos sudamericanos. También se producen jaguares albinos o panteras blancas, pero son raros.

Los jaguares negros se encuentran naturalmente en las poblaciones silvestres. Alicia Barbas Garcia / EyeEm / Getty Images

Los jaguares machos y hembras tienen una apariencia similar, pero las hembras tienden a ser 10-20 por ciento más pequeñas que los machos. De lo contrario, el tamaño de los gatos varía mucho, desde 3.7 a 6.1 pies desde la nariz hasta la base de la cola. La cola del gato es la más corta de los grandes felinos, con una longitud de 18 a 36 pulgadas. Los adultos maduros pueden pesar entre 79-348 libras. Los jaguares en el extremo sur de su rango son más grandes que los que se encuentran más al norte.

Hábitat y Distribución

El rango del jaguar una vez corrió desde el Gran Cañón o posiblemente Colorado en los Estados Unidos hasta Argentina. Sin embargo, el gato fue muy cazado por su hermoso pelaje. Si bien es posible que algunos de los gatos permanezcan en Texas, Arizona y Nuevo México, solo existen poblaciones considerables desde México a través de Centroamérica y Sudamérica. El gato está protegido y se cree que tiene una alta probabilidad de supervivencia en la Reserva de la Biosfera de Ka'an en México, el Santuario de Vida Silvestre de la Cuenca Cockscomb en Belice, el Parque Nacional del Manu en Perú y el Parque Nacional de Xingu en Brasil. Los jaguares están desapareciendo de la mayoría del resto de su rango.

Si bien los jaguares prefieren áreas boscosas cerca del agua, también viven en matorrales, humedales, praderas y biomas de sabanas.

Dieta y Comportamiento

Mientras que los jaguares se parecen a los leopardos, su nicho ecológico es más similar al del tigre. Los jaguares acechan y emboscan a sus presas, que a menudo caen sobre el objetivo desde un árbol. Son nadadores fuertes y fácilmente persiguen presas en el agua. Los jaguares son crepusculares, generalmente cazan antes del amanecer y después del anochecer. La presa incluye capibaras, ciervos, cerdos, ranas, peces y serpientes, incluidas las anacondas. Las mandíbulas del gato tienen una poderosa fuerza de mordida que les permite romper los caparazones de las tortugas y derrotar a todos, excepto a los caimanes más grandes. Después de matar, un jaguar arrastrará su cena hasta un árbol para comer. Aunque son carnívoros obligados, se ha observado que los jaguares comen Banisteriopsis caapi (ayahuasca), una planta que contiene el compuesto psicodélico norte,norte-Dimetiltriptamina (DMT).

Reproducción y descendencia

Los jaguares son gatos solitarios, excepto para el apareamiento. Se aparean durante todo el año, generalmente siempre que la comida es abundante. Los pares se separan inmediatamente después del apareamiento. La gestación dura 93-105 días, lo que resulta en hasta cuatro, pero generalmente dos cachorros manchados. Solo la madre cuida a los cachorros.

Los cachorros abren los ojos a las dos semanas y son destetados a los tres meses de edad. Se quedan con su madre durante uno o dos años antes de partir para buscar su propio territorio. Los machos suelen tener territorios más grandes que las hembras. Los territorios masculinos no se superponen. Varias hembras pueden ocupar un territorio, pero los gatos tienden a evitarse entre sí. Las hembras alcanzan la madurez sexual alrededor de los dos años de edad, mientras que los machos maduran más tarde a los tres o cuatro años. Los jaguares salvajes viven de 12 a 15 años, pero los gatos cautivos pueden vivir 23 años.

Los cachorros de jaguar son vistos. Imagen de Tambako el Jaguar / Getty Images

Estado de conservación

La UICN clasifica el estado de conservación del jaguar como "casi amenazado". A partir de 2017, la población total de gatos se estimó en alrededor de 64,000 individuos y disminuyó rápidamente. Los jaguares, especialmente los machos, se extienden a través de vastos territorios, por lo que los animales están muy influenciados por la pérdida de hábitat y la fragmentación del desarrollo, el transporte, la agricultura, la contaminación y la tala. Como depredadores del ápice, corren el riesgo de disminuir la disponibilidad de presas naturales. Los jaguares no están protegidos en gran parte de su área de distribución, particularmente en países donde amenazan al ganado. Pueden ser cazados como plagas, trofeos o por su pelaje. Si bien la Convención sobre el comercio internacional de especies en peligro de 1973 redujo en gran medida el comercio de pieles, el comercio ilegal sigue siendo un problema.

Jaguares y humanos

A diferencia de los leopardos, leones y tigres, los jaguares rara vez atacan a los humanos. Sin embargo, la combinación de invasión humana y disminución de presas ha llevado a un conflicto creciente. Si bien el riesgo de un ataque es real, los jaguares y los pumas (Puma concolor) son mucho menos propensos a atacar a las personas que otros grandes felinos. Quizás un puñado de ataques humanos por jaguares se han documentado en la historia reciente. En contraste, más de mil personas han sido atacadas por leones en los últimos 20 años. Si bien el riesgo directo para los humanos es pequeño, los jaguares atacan fácilmente a las mascotas y al ganado.

Fuentes

  • Dinets, V. y P. J. Polechla. "Primera documentación del melanismo en el jaguar (Panthera onca) del norte de México ". Cat News. 42: 18, 2005.
  • Mccain, Emil B .; Childs, Jack L. "Evidencia de jaguares residentes (Panthera onca) en el suroeste de los Estados Unidos y las implicaciones para la conservación ". Journal of Mammalogy. 89 (1): 1-10, 2008. doi: 10.1644 / 07-MAMM-F-268.1
  • Mossaz, A .; Buckley, R.C .; Castley "Contribuciones de ecoturismo a la conservación de los grandes felinos africanos". Revista para la Conservación de la Naturaleza. 28: 112-118, 2015. doi: 10.1016 / j.jnc.2015.09.009
  • Quigley, H .; Foster, R .; Petracca, L .; Payan, E .; Salom, R .; Harmsen, B. "Panthera onca". Lista Roja de la UICN de especies amenazadas: e.T15953A123791436, 2017. doi: 10.2305 / IUCN.UK.2017-3.RLTS.T15953A50658693.en
  • Wozencraft, W.C. "Orden Carnivora". En Wilson, D.E .; Reeder, D.M. Especies de mamíferos del mundo: una referencia taxonómica y geográfica (3ra ed.). Johns Hopkins University Press. pp. 546-547, 2005. ISBN 978-0-8018-8221-0.